قضاء صلاة الفجر بعد صلاة الظهر

السؤال

ما حكم قضاء صلاة الصبح بعد أداء صلاة الظهر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فمن فاتته صلاة مفروضة وجب عليه قضاؤها متى ما ذكرها، ولا يجوز له أن يؤخرها بعد ‏ذكرها.‏
وعلى ذلك فمن ذكر صلاة الفجر بعد أداء صلاة الظهر فعليه أن يبادر إلى قضائها. وليس ‏عليه أن يعيد صلاة الظهر.‏
أما إذا ذكرها قبل أداء صلاة الظهر فإنه يجب عليه أن يصلي صلاة الفجر قبل أن يصلي ‏صلاة الظهر لأن الترتيب بين يسير الفوائت مع الصلاة الحاضرة واجب على الراجح.‏
ولمزيد من التفصيل يراجع الجوابان: 7966 5251
والله أعلم.‏