امتناع الزوجة عن معاشرة زوجها لإدمانه على الحشيش

السؤال

عمري 41 سنة مدمن على تدخين الحشيش وتفوتني صلاة الجماعة والفجر، حاولت أن أقلع عن هذا لكني لا أستطيع. زوجتي أهملتني بعد أن استنفدت كل الوسائل لمساعدتي والدعاء لي. أحسست أنها تتراسل مع رجل آخر وهذا بسببي، أقمت الدنيا وأخبرت عائلتها فضربوها أمامي ورفضوا مكالمتها والاتصال بها. اعتدرت لي وندمت وصلت واستغفرت،ل كني لم أفعل شيئا بالمقابل، وها أنا ما زلت أسير تلك الخبائث. طلبت مني الطلاق فرفضت وهي الآن صامتة تقوم بواجباتها دون نصح أو تقرب مني خصوصا أن واجباتي في فراش الزوجية شبه منعدمة. ما العمل؟ وهل زوجتي على صواب؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

فاعلم أنك على خطر عظيم فعليك بالمبادرة إلى التوبة الصادقة من تناول ذلك المحرم والتهاون بالصلاة، وأد إلى زوجتك حقوقها، وليس لها الامتناع منك متى ما طلبتها إلا لعذر شرعي معتبر لوجود مانع من حيض أو خشية ضرر ونحوه، وينبغي أن تصلحا ما بينكما بالتفاهم والمناصحه والتغاضي عما يمكن التغاضي عنه، وأما الطلاق فلا يكون إلا آخر العلاج.

فاعلم أنك على خطر عظيم لما فرطت فيه في جنب الله، وما اقترفته من الإثم بتناول ذلك المحرم والتساهل في أداء الصلاة التي هي عماد الدين، فعليك أن تتوب إلى الله تعالى توبة نصوحا فتكف عن تناول الحشيش وتحافظ على أداء الصلوات. وتقبل على ربك فتحسن ما بينك وبينه. وتقبل على زوجتك فتؤدي إليها حقوقها. فلعل ما كان منها إنما حصل بسبب إهمالك وبعدك عنها وقد تابت من فعلتها فاغفر لها خطأها وأصلح ما بينك وبينها.

وعليها هي أن تؤدي إليك حقوقك سيما حقك في الفراش ما رضيت بالبقاء معك، فإن بقيت على ما أنت عليه من تناول ذلك المحرم والتهاون بالصلاة وسألتك الطلاق فيلزمك إجابتها، وإلا فلها رفع أمرها إلى القضاء، ولا ننصح بذلك بل ينبغي معالجة هذه المشكلة بالتفاهم والتناصح والتغاضي عما يمكن التغاضي عنه.
وللمزيد نرجو مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 24171، 104272، 80594، 7580.