التشاوم من البوم والسلاحف لا أصل له

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أما بعد: سمعت والكثير منا يسمع أن طائر البومة يجلب التعاسة والشؤم وأن السلحفاة تجلب الخير فهل يوجد دليل شرعي يؤكد ذلك أم أنها من الخرافات أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فما ذكره السائل من أن البوم يجلب التعاسة وأن السلحفاة تجلب الخير، ليس له أصل في ‏الشرع، بل إن ذلك من الخرافات والانحرافات في العقيدة، ويخشى على صاحبها الوقوع ‏في الشرك والعياذ بالله، وقد قال صلى الله عليه وسلم : " الطيرة شرك" رواه أصحاب ‏السنن عن ابن مسعود. والطيرة هي التشاؤم وهي من أعمال أهل الجاهلية.‏
والأمر كله لله، وليس للبوم ولا للسلحفاة فيه شيء.‏
والله أعلم.‏