هل تقرأ سور التكوير والانفطار والانشقاق كل ليلة

السؤال

هل السور (التكوير، والانفطار، والانشقاق) من السور التي تقرأ كل ليلة مثل الملك والسجدة؟ وشكراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

فلا نعلم دليلاً يدل على استحباب قراءة هذه السور كل ليلة، ولكن قد ورد ما يدل على فضل قراءتها من غير تحديد بوقت معين.

فلا نعلم دليلاً يدل على استحباب قراءة هذه السور كل ليلة نعني سور التكوير والانفطار والانشقاق، ومما ورد في فضل هذه السور الثلاث ما روى الإمام أحمد والترمذي عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من سره أن ينظر إلى يوم القيامة كأنه رأي عين فليقرأ إذا الشمس كورت، وإذا السماء انفطرت، وإذا السماء انشقت. وهذا الحديث لم يقيد قراءتها في وقت دون وقت كما هو ظاهر، وغاية ما فيه أنه يدعو إلى قراءتها لأنها تذكره بالآخرة.