تلقيب الأمام مالك بإمام الأئمة وإمام دارالهجرة

السؤال

لماذا سمي الإمام مالك إمام الأئمة وعالم دار الهجرة؟

الإجابــة

فقد لقب الإمام مالك بإمام الأئمة لكثرة من أخذ عنه من أعلام هذه الأمة وأئمتها مباشرة أو بواسطة، فممن أخذ عنه مباشرة الإمام الشافعي والإمام محمد بن الحسن والإمام أبو يوسف صاحباً أبي حنيفة، كما أخذ عنه الإمام أحمد والإمام البخاري والإمام مسلم... بواسطة.

ولقب بإمام دار الهجرة لأنه استمر مدة طويلة كان فيها مرجع أهل المدينة (دار الهجرة النبوية) الوحيد حتى قيل: لا يفتى ومالك بالمدينة. وللمزيد انظري في ذلك الفتوى رقم: 46760 وما أحيل عليه فيها.