حديث القرآن عن المنافقين

السؤال

الأيات التي ذكر فيها القرآن المنافقين؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا يمكن حصر الآيات الواردة في المنافقين ولكنها جاءت في جل السور المدنية وأبرزها ما جاء في البقرة والنساء والتوبة والمنافقون.

فنظرا لخطورة النفاق وأهله حذر الله عز وجل منه في كثير من سور القرآن الكريم. فلا تكاد تخلو من الحديث عنه سورة من سور القرآن المدني.

وقد سميت سورة من سور القران الكريم بسورة(المنافقون) ركزت على بعض صفاتهم البارزة.

ويبدأ حديث القرآن عن المنافقين من أوائل سورة البقرة الآية السابعة إلى الآية العشرين، وتأتي الإشارة إليهم في سورة آل عمران، والحديث عنهم بشيء من الإسهاب والتفصيل في سورة النساء وفي غيرها من السور المدنية، وأكثرها تفصيلا سورة التوبة التي من أسمائها الفاضحة لبيانها لصفات المنافقين وفضح خفاياهم.

ومن السور التي تحدثت عن المنافقين سورة محمد والفتح والمجادلة والمنافقون.

وللمزيد انظري الفتويين: 13524، 37849.