حكم عدم طاعة الزوج في ترك العمل

السؤال

أنا سيدة أعمل في أحد المعاهد الأزهرية ولكن زوجي يرفض الشغل نظراً لبعد المكان لكني أحاول إقناعه به ليس حبا في شغل ولكن خوفا من المستقبل لأني لا أنجب وزوجي مطيع جداً لأهله فأخاف أن يتركني يوماً ما بناء على رغبتهم فيكون هذا سلاحا لي، فهل عدم طاعتي له حرام؟

الإجابــة

فالواجب على المرأة طاعة زوجها ما لم يأمرها بمعصية، وقد جعل الشارع ذلك من أهم أسباب دخول الجنة وحصول مرضاة الله عنها، ففي صحيح ابن حبان عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا صلت المرأة خمسها، وصامت شهرها، وحصنت فرجها، وأطاعت بعلها دخلت من أي أبواب الجنة شاءت.

وعليه، فلا يجوز لك مخالفة زوجك في رفضه لعملك، وليس ما ذكرته مبرراً للمخالفة، ودعي عنك الوساوس وثقي في رحمة الله بعباده وفضله، وأحسني الظن به، واعلمي أنه لا يضيع من توكل عليه واتقاه.