زيادة بسملة أو سورة في غير محلها

السؤال

أرجو توضيح الحكم فيما إذا زاد المصلي سهوا:1. سورة أو بسملة في الركعة الثالثة أو الرابعة من صلاة الفرض بعد الفاتحة2. قراءة الصلاة الإبراهيمية في التشهد الأوسط أو جزء منها

الإجابــة

فإذا كان المصلي مأموما وزاد بسملة أو سورة في غير محلها فلا يلزمه سجود سهو وإن كان منفردا أو إماما فيسجد للسهو استحبابا عند بعض أهل العلم.

وإذا أتى بالصلاة الإبراهيمية كلها أو جزءا منها في التشهد الأول فلا سجود عليه مطلقا. وراجع تفصيل ذلك في الفتوى رقم:62642 والفتوى رقم:30081.