حكم استعمال سائل ما بعد الحلاقة

السؤال

ما حكم استعمال سائل ما بعد الحلاقة؟ وهل يجب الاغتسال إذا تم استخدامه؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

فالسائل المستخدم بعد الحلاقة إن كان طاهر -وهذا هو الأصل- فلا حرج في استعماله ولا يلزم غسله، وإن كان نجسا فلا يجوز الإقدام على استخدامه، ويجب غسل ما أصابه من ثوب أو بدن، ولا يلزم غسل جميع البدن.

فإنا لا نعلم حقيقة السائل المستخدم بعد الحلاقة الذي يسأل عنه الأخ السائل، فإن كان طاهرا -وهذا هو الأصل- فلا حرج فيه ولا يلزم غسله. وإن كان نجسا فلا يجوز الإقدام على استعماله لأن التلطخ بالنجاسة لغير ضرورة لا يجوز؛ كما سبق في الفتوى رقم: 51944.

وفي حال نجاسته فالواجب غسل ما أصابه من ثوب أو بدن فقط، ولا يلزم غسل جميع البدن.