هل دعا الرسول لغير الجميلات بالزواج والستر

السؤال

تتناقل المنتديات حديثا بما معناه أن الرسول صلى الله عليه وسلم قد دعا لغير الجميلات بالزواج والستر... ما صحة هذه المقولة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لم نعثر على حديث بهذا المعنى فيما اطلعنا عليه بين الكتب التي بين أيدينا، والغالب في الأحاديث المتداولة في المنتديات عدم تحري صحتها فالواجب الحذر.

فلا نعلم حديثاً بهذا المعنى، ولم نعثر فيما بين أيدينا من الكتب على شيء من ذلك، والغالب في الأحاديث التي يتداولها اصحاب المنتديات أن تكون ضعيفة أو موضوعة أو لا أصل لها، فالواجب الحذر والتحري فيما ينسب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من أحاديث لئلا يقع المسلم تحت طائلة الوعيد الوارد في قوله صلى الله عليه وسلم: من حدث عني بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين. رواه مسلم في مقدمة صحيحه ورواه الترمذي وابن ماجه عن المغيرة بن شعبة رضي الله عنه، وللمزيد من الفائدة نرجو مراجعة الفتوى رقم: 50652.