فوائد التعجيل بقضاء حوائج المسلمين

السؤال

هل توجد فوائد لقضاء الحاجة خلال أيام من أحاديث صحيحة مثلاً خلال ثلاثة أيام أو أكثر؟

الإجابــة

فإن السؤال غير واضح ولذلك لم يتبين مراد السائل منه، لكن إذا كان يقصد هل توجد أذكار أو أدعية تقال لأجل قضاء الحاجة خلال فترة معينة.. فإننا لم نطلع على ذلك، لكن من أراد حاجة فليأخذ بأسباب إجابة الدعاء، ويصلي صلاة الحاجة، ويسأل الله حاجته ويلح في ذلك، فإنه بإذن الله لن يعدم واحدة من ثلاث: إما أن تعجل له حاجته، وإما تدخر له في الآخرة، وإما أن يصرف عنه من السوء مثلها، ما لم يدع بإثم أو قطيعة رحم.

وإذا كان يقصد بالسؤال فوائد التعجيل بقضاء حوائج المسلمين فإنه من أفضل أعمال البر، وفوائده غير منحصرة، ومن أعظمها أنه سبحانه وتعالى يكون في حاجة من يسعى في حاجة أخيه المسلم، غير أننا لم نجد ما يدل على تحديد فترة مرغب في قضاء الحاجة خلالها، كما أنه لا دليل على فترة محددة تظهر فيها نتائج القيام بذلك، والله وحده هو الذي يعلم متى يكافئه وكيف يكافئه، فقد يعجل ذلك له، وقد يدخره للآخرة، وقد يجمع له بين ذلك. وللمزيد من الفائدة يرجى الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 11571، 3749، 78402، 67951.