حث الإسلام على التعاون على كل ما فيه خير

السؤال

أريد بهذا الاستفادة من حضراتكم عن أهمية التعاون في عمل الخير في الإسلام... فما هي الآيات والأحاديث التي تحض على ذلك؟ مع كل الشكر والتقدير لكم، فأرجو الرد بالإيميل إن أمكن وشكراً.

الإجابــة

فقد حث الإسلام على التعاون على كل ما فيه خير للدنيا والآخرة، قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى {المائدة:2}، وقال عليه الصلاة والسلام: المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضاً. رواه مسلم.

والآيات والأحاديث في الحث على التعاون كثيرة والتعاون يكون بكل شيء ما لم يكن محرماً، ما دام فيه نفع للمعان في الدين أو الدنيا، ونكتفي بما كتب في هذا الموضوع في قسم تزكية وأخلاق بموقعنا بعنوان التعاون شعار المؤمنين على هذا الرابط.

https://www.islamweb.net/ar/article/58235