معنى أسماء ريماس وريتاج وريتال ورسيل

السؤال

ما معنى اسم ريماس ومعنى اسم ريتاج ومعنى اسم ريتال ومعنى اسم رسيل؟

الإجابــة

فالظاهر -والله أعلم- أن هذه الأسماء ليست مسميات عربية، إلا أن بعضاً منها له أصول في اللغة العربية، فأما اسم ريتال فلم نجد له أصلاً في اللغة العربية، ولعله من الأسماء العجمية الوافدة على البيئة العربية، وأما اسم رسيل فقد وجد في المعاجم اللغوية بمعنى الموافق أو السهل، جاء في لسان العرب: والرسيل: الموافق لك في النضال ونحوه. والرسيل: السهل، قال: جبيهاء الأسدي:

وقمت رسيلا بالذي جاء يبتغي * إليه بليج الوجه لست بباسر

وجاء مثل هذا في تاج العروس..

وأما اسم ريماس واسم ريتاج فقد بينا القول في كل منهما، ولك أن تراجع في الأول منهما الفتوى رقم: 36370، وفي الثاني الفتوى رقم: 77055.