الفرق بين الأعمى والكفيف والضرير والأعمش

السؤال

ما هو الفرق بين الأعمى والكفيف والضرير والأعمش؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الأعمى والمكفوف والضرير ألفظ مترادفة لمن فقد بصره.

قال ابن منظور في اللسان: والمكفوف: الضَّرير والجمع المكافِيفُ، وقد كُفَّ بصرُه وكَفَّ بصرُه كَفّاً ذهَب، ورجل مَكْفوف أَي أَعمى وقد كُفَّ.

وأما الأعمش فهو مريض العينين ضعيف البصر الذي لم يفقده بالكلية.

قال صاحب اللسان: الأَعْمَشُ الفاسد العين الذي تَغْسَقُ عيناه ومثله الأَرْمَصُ والعَمَشُ أَن لا تزالَ العين تُسِيل الدمع ولا يَكادُ الأَعْمشُ يُبْصِرُ بها وقيل العَمَش ضَعْفُ رؤية العين مع سيلانِ دمعها في أَكثر أَوقاتِها.