ما هي أسماء السور التي تحمل اسم الحواميم

الإجابــة

فسور الحواميم هي السور التي تبدأ بحرفي الحاء والميم (حم ) وهي سبع سور متوالية وهي : سورة غافر ثم فصلت ثم الشورى ثم الزخرف ثم الدخان ثم الجاثية ثم تنتهي بسورة الأحقاف.

قال السيوطي في أسرار ترتيب القرآن:

...ثم إن الحواميم ترتبت لاشتراكها في الافتتاح بـ (حم)، وبذكر الكتاب بعد حم، وأنها مكية، بل ورد في الحديث أنها نزلت جملة وفيها شبه من ترتيب ذوات (الر) الست اهـ

هذا، وقد كره بعض السلف، منهم محمد بن سيرين أن يقال: "الحواميم" وإنما يقال: "آل حم". كما ذكر ذلك ابن كثير في تفسيره.لكن لم يبين وجه ذلك، والأصل عدم الكراهة إلا بدليل.

والله اعلم.