التحليل والتحريم لا يخلو من حكمة

السؤال

ما هي الحكمة في الحلال والحرام؟

الإجابــة

فإنه لم يتضح لنا في الحقيقة ماذا يقصد السؤال عنه لكننا نقول: التحليل والتحريم في الشريعة الإسلامية لا يخلو من حكمة أبداً، ومن أجلِّ الحكم المترتبة على ما ورد فيه أمر أو نهي من الشارع الحكيم، كونها اختباراً لدرجة امتثال المسلم لما أمر به الله تعالى، ويجب اعتقاد أن فعل الأوامر وترك المنهيات هو عين الحكمة ومقتضى المصلحة.

والأوامر الشرعية والنواهي قد لا ينص الشارع فيها على حكمة معينة، فيجتهد العلماء في استنباط بعض الحكم والفوائد منها، وقد يعوزهم ذلك؛ لكن عدم اطلاعهم على الحكمة لا يعني خلو أوامر الله أو نواهيه منها، ولكن فوق كل ذي علم عليم.