لا يجوز تناقل هذه القصة

السؤال

انتشر في الآونة الأخيرة في المنتديات قصة التشهد وهي باختصار: عندما عرج برسول الله صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم إلى ما شاء الله خاطبه الله تعالى بـ: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته فرد الحبيب صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم بقوله: السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين فقال جبريل عليه الصلاة والسلام وأهل السماوات:أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا رسول الله.وبعد البحث فلم أجد القصة مسندة وإنما وجدتها في تفسير القرطبي والرازي والألوسي.فما رأيكم ؟ وإذا لم يكن للقصة إسناد فهل يحل ذكرها؟

الإجابــة

فإن هذه القصة لا أصل لها كما قالت اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالسعودية، وبناء عليه فإنه لا يشرع تناقلها، بل ينبغي الاشتغال بنشر ما صح من نصوص الوحي.