درجة حديث (..وجعل رزقي تحت ظل رمحي..)

السؤال

سمعت الشيخ يوسف القرضاوي يضعف الحديث الوارد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (جعل رزقي تحت ظل رمحي) فهل هذا القول صحيح أم ماذا؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

فإن هذا الحديث قال فيه العراقي في تخريج أحاديث الأحياء إسناده صحيح، وقد رواه البخاري معلقاً وذكر ابن حجر أن له شاهداً بإسناد حسن لكنه مرسل رواه ابن أبي شيبة، وقد صححه الألباني في صحيح الجامع.