إشراك الزوج والأقارب في الذكر والدعاء

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على خير خلق الله صلى الله عليه وسلم
تحية طيبة
أرسلت هذا السؤال من فترة ولم يأت الرد ورقم السؤال هو2172629 من حوالي أكثر من شهر
لدي سؤال هو
أنا عندما أقوم بالدعاء أخص الدعاء لنفسي وأهلي فقط مثلا أقول
((ربنا آتني أنا وولدي وإخوتي وزوجي في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار))
وأيضا عندما أقول الأذكار مثلا أقول:
((رضينا أنا ووالدي وإخوتي وزوجي بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا ورسولا وشفيعا صلى الله عليه وسلم
وهكذا كل شي أقوله أشرك به أبي وأمي وإخوتي فمثلا أيضا أقول اللهم إني أصبحت أنا ووالدي وإخوتي وزوجي نشهدك ونشهد حملت عرشك وملائكتك وكتبك ورسلك بأنك أنت الله لا إله ألانت وان سيدنا محمد عبدك ورسولك صلى الله عليه وسلم
فهل هذا العمل أو القول مشروع شرعا ولا بأس فيه؟

الإجابــة

فالأفضل في حق المسلم عند دعائه الدعاء لأقاربه ولجميع المسلمين حتى يفوز بالثواب المترتب على ذلك وراجع الفتوى رقم:100193،

وعليه، فقد أحسنت في إشراك أقاربك في الدعاء الأول الذي ذكرت، أما الأذكار الأخرى التي هي رضيت بالله ربا. أو اللهم إني أشهدك. إلى آخر الدعاء فهي من الأذكار المأثورة في الصباح والمساء بصيغة المتكلم فقط لا بصيغة التشريك.

إضافة إلى أنها ليست من باب الدعاء الذي يمكن فيه التشريك، بل هي أذكار مشتملة على الإخبار عن غيره بأمور لا يطلع عليها.

وبناء عليه، فلا يشرع لك إشراك غيرك في كل من: رضيت بالله ربا. و اللهم إني أصبحت أشهدك إلى آخره.