حكم الصفرة بعد رؤية القصة البيضاء

السؤال

أعلم أن خروج القصة البيضاء يعني نهاية الحيض أنا خلال عادتي الشهرية يستمر خروج الدم مني ما يقارب الستة أيام ثم تليه الكدرة والصفرة التي تستمر ما يقارب اليومين، ولكن في اليوم الثامن أي اليوم الأخير من الدورة عندما أمسح المحل أجد أنه قد خرج مني سائل أبيض ولكن بعده بوقت قصير جداً أرى أن نزول الصفرة لم ينته فهل أعتبر السائل الأبيض هو القصة واغتسل أم أنتظر حتى يتوقف نزول الصفرة فأرجو الإجابة في أسرع وقت؟ وجزاكم الله خيراً على مجهوداتكم.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

إذا كان السائل الذي تجدينه هو القصة فلا عبرة بالصفرة ولا تعتبر من الحيض بعد رؤية القصة البيضاء عند انتهاء الحيض المعتاد.

فإنه لا عبرة برؤية الصفرة بعد رؤية القصة البيضاء ولا تعتبر تلك حيضاً لأن ما ترى المرأة من صفرة أو كدرة بعد الطهر ليس له حكم الحيض على الراجح من أقوال العلماء، لقول أم عطية رضي الله عنها: كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئاً. رواه أبو داود. واللفظ له، ورواه البخاري دون قوله (بعد الطهر).

والقصة هي أبلغ علامتي الطهر وقد وجدت عند انتهاء الحيض المعتاد، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 104774.