التوسل بالنبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

ما حكم الدين في التوسل بحق سيدنا مثلاً: أسألك اللهم بحق حبيبك محمد صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن التوسل بحق النبي صلى الله عليه وسلم، أو بجاهه بدعة عند جمهور أهل العلم، إذ لم يكن من هدي النبي صلى الله عليه وسلم، ولا من عمل أصحابه بعده، ولا من عمل التابعين لهم بإحسان، ولأن الدعاء عبادة، والعبادة توقيفية لا يجوز منها إلا ما دل عليه الشرع، كما أنه أيضاً وسيلة من وسائل الشرك.
فعلى المسلم أن يتمسك بالسنة المطهرة، وأن يتجنب البدع، ومحدثات الأمور.