الدعاء للميت ورفع اليدين وقراءة القرآن عند قبره

السؤال

سؤالي حول زيارة الميت والقبور، فهل يجوز الترحّم على الميت والدعاء له عند رأسه، وهل يجوز قراءة القرآن على الميّت عند رأسه، وهل يجوز رفع اليدين (كالدعاء لله) عند قراءة القرآن والترحّم على الميت؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فالدعاء للميت والترحم عليه عند قبره مشروع، كما تقدم ذلك في الفتوى رقم: 104443.

كما يشرع رفع اليدين عند الدعاء للميت ومن ذلك الترحم عليه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 75170.

وقراءة القرآن عند قبر الميت قد تقدمت أقوال أهل العلم حولها وذلك في الفتوى رقم: 14865 وقد ذكرنا رجحان القول بالكراهة، وأما رفع اليدين عند تلاوة القرآن عموماً فغير مشروع إذ لم نقف على ما يدل على مشروعيته.