حكم التسمي ب(نبراس) و(إيثار)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي عن أسماء أولادي، الولد اسمه (نبراس) والبنت اسمها (إيثار). أود أن أعرف إن كنت قد اخترت خير الأسماء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأفضل الأسماء: "عبد لله وعبد الرحمن" لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: "إن ‌أحب ‌أسمائكم ‌إلى ‌الله عبد الله وعبد الرحمن" رواه مسلم زاد أبو يعلى: "والحارث" ويجوز التسمي بكل اسم حسن ، لقوله صلى الله عليه وسلم: "إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم ، فحسنوا أسماءكم" رواه أحمد ، وأبو داود.
"ونبراس" و "إيثار" اسمان حسنان ، فالنبراس: هو المصباح ، والإيثار: هو تقديم الغير على النفس ، وقد مدح الله الأنصار في محكم كتابه فوصفهم بهذا الوصف فقال: (ويؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة)[الحشر:9]