حكم وضع الأموال في البنوك الربوية للاستثمار أو الحفظ

السؤال

ما أقوال العلماء في وضع المال في البنوك الربوية مع أدلة كل قول ومن قاله وما الراجح من الأقوال، ولماذا؟

الإجابــة

فإذا كان المقصود من السؤال هو السؤال عن حكم وضع الأموال في البنوك الربوية بقصد استثمار هذه الأموال بالإيداع المعروف لدى هذه البنوك والذي تترتب عليه فائدة، فهذا حرام لأنه ربا، وتحريم هذا النوع من الاستثمار يكاد يكون إجماعاً من أهل العلم اليوم إلا من شذ، وقد رد عليه أهل العلم شذوذه واعتُبر ذلك منه زلة، وراجعي للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 97115.

وأما إن كان المقصود بوضع الأموال في البنوك وضعها في حساب جار بدون فوائد بقصد حفظها ونحو ذلك فهذا يجوز للضرورة أو للحاجة، وراجعي في المزيد من الفائدة الفتوى رقم: 26987.