نبذة عن القاضي أبي إسحاق البغدادي

السؤال

من هو القاضي أبو إسحاق البغدادي؟ وشكراً.

الإجابــة

فكنية (أبو إسحاق) كثيرة في البغداديين ولكن من أمثل البغداديين المكنين بها سعد بن إبراهيم الزهري قال عنه ابن سعد في الطبقات: سعد بن إبراهيم بن سعد بن إبراهيم بن عبد الرحمن بن عوف الزهري ويكنى أبا إسحاق وولي قضاء واسط في خلافة هارون ثم ولي قضاء عسكر المهدي في أول خلافة المأمون وهو بخراسان، وكان يروي كتب أبيه وسمع منه بعض البغداديين، ثم عزل عن القضاء ببغداد فلحق بالحسن بن سهل وهو بفم الصلح فولاه قضاء عسكره، وتوفي بالمبارك وهو ابن ثلاث وستين سنة في سنة إحدى ومائتين.. انتهى.

وقال عنه الخطيب في تاريخ بغداد: سعد بن إبراهيم بن سعد بن إبراهيم بن عبد الرحمن بن عوف أبو إسحاق الزهري سمع أباه وعبيدة بن أبي رائطة روى عنه أحمد بن حنبل وخلف بن سالم وكان صدوقاً ولي قضاء عسكر المهدي ببغداد وهو أخو يعقوب بن إبراهيم بن سعد وكان أسن من يعقوب وثقة ابن معين وقال عنه الإمام أحمد بن حنبل: لم يكن به بأس.