من كل صلاة يوم الجمعة بعد الصلاة مباشرة أقوم بالصلاة على سيدنا محمد 100 مرة وقراءة سورة الفلق عشر مرات أثناء ذلك ينزل الدمع من عيوني وأتثاءب كثيرا ما سبب ذلك؟

الإجابــة

فليس عندنا ما يمكن الجزم به في بيان سبب ما يحصل لك؛ إلا أن أهل العلم ذكروا أن التثاؤب يحصل من الشيطان، ومن الامتلاء، وثقل البدن، والدمع يكثر نزوله عند التثاؤب.

ثم إننا ننبه إلى أن الإكثار من الصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة مرغب فيه؛ لما في الحديث: أكثروا الصلاة علي في يوم الجمعة ... رواه الحاكم وغيره وصححه الألباني.

لكن لا ينبغي الالتزام بتحديد عدد معين في وقت معين دون الاعتماد على نص يحدده لما يخشى على فاعله من الدخول في البدعة الإضافية، وكذا الحكم في تحديد عدد معين لسورة معينة في وقت معين.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 42991، 67904، 69307، 71601، 33808، 21892، 21892، 9615، 63159.