الصحابي الذي بلغ المصلين بتحويل القبلة

السؤال

اسم الصحابي الذي بلغ أهل قباء تحويل القبلة؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الصحابي هو عباد بن بشر الأنصاري على الراجح من أقوال أهل العلم فيه.

فقد اختلف أهل العلم في الرجل المذكور فقيل: هو عباد بن بشر الأنصاري وقيل اسمه عباد بن نهيك، وقال الحافظ ابن حجر في الفتح عند شرحه لهذا الحديث: صلى إلى بيت المقدس ستة عشر شهراً أو سبعة عشر شهراً، وكان يعجبه أن تكون قبلته قبل البيت، وأنه صلى صلاة العصر وصلى معه قوم فخرج رجل ممن كان صلى معه فمر على أهل المسجد وهم راكعون فقال: أشهد بالله لقد صليت مع النبي صلى الله عليه وسلم قبل مكة، فداروا كما هم قبل البيت. قال: قوله: فخرج رجل: هو عباد بن بشر بن قيظي كما رواه ابن منده... وقيل: هو عباد بن نهيك..

الله أعلم.