المقترض بالربا يشمله الوعيد

السؤال

ما حكم أخذ مبلغ بنكي سلفا رغم علم الآخذ بالفائدة؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الاقتراض بالفائدة مع العلم بها وحرمتها يدخل المقترض في الوعيد الشديد الوارد في هذا الذنب وهو الطرد من رحمة الله تعالى إلا أن يعفو الله تعالى عنه بسبب من الأسباب.

فبالنسبة لهذا السؤال فالاقتراض من البنك بفائدة يعد رباً محرماً وصاحبه متوعد بالعقوبة الربانية الواردة في الحديث الذي رواه مسلم عن جابر مرفوعاً، قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله...

وموكل الربا هو المقترض بالفائدة، فإذا كان يعلم بالفائدة وحرمتها كان مستحقاً للطرد من رحمة الله تعالى، فمعنى اللعن أي الدعاء عليه بالطرد من رحمة الله تعالى.