أكل الناذر وأهل بيته من النذر

السؤال

هل يجوز أن أطعم أقاربي من ذبح كنت ندرته أو أدخل منه إلى بيتي علما بأن أقاربي وأنا غير محتاجين..
والحمد لله..

الإجابــة

فالإقدام على النذر مكروه لثبوت النهي عنه، ومن نذر طاعة الله تعالى وجب عليه الوفاء بها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصيه فلا يعصه. رواه البخاري وغيره.

وإذا كنت قد نويت صرف نذرك للفقراء فلا يجوز أن يأكل منه أقاربك الأغنياء ولا أن تأكل أنت منه ولا أحد من أهل بيتك، وإذا لم تنو صرف النذر إلى جهة محددة جاز لك ولأقاربك الأغنياء الأكل منه عند بعض أهل العلم، والأولى اجتناب ذلك.

وراجع في ذلك الفتوى رقم: 71886 ، والفتوى رقم: 35568.