عيسى ابن مريم في القرآن الكريم

السؤال

سؤالي لفضيلتكم: في القرآن حيث ذكر الله في القرآن عيسى عليه السلام في أكثر من لفظ وهي :
1- المسيح عيسى ابن مريم
2- عيسى ابن مريم
3- المسيح ابن مريم (المائدة 17،72،75 )
4- عيسى لوحدها بدون إضافة
5 - ابن مريم (المؤمنون 50) الزخرف 57
سؤالي متى وما الحكمة من استخدام القرآن لهذه الصور المختلفة ؟ وما معنى كلمة المسيح؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فلا شك أن لذكر لقب عيسى- عليه السلام- واسمه مجردا أو منسوبا إلى أمه في بعض الآيات والاقتصار على ذكر بعضها في آيات أخرى له حكم وفوائد.. ولعل من هذه الحكم- والله أعلم- أن ذلك بحسب السياق والمقام والبسط والإيجاز.. كما هو معروف في أسلوب اللغة وذلك يحتاج إلى سبر وتتبع لا يتسع له المقام.

وأما كلمة المسيح فهي لقبه- كما قال أهل التفسير- وهو من الألقاب المشرفة كالصديق وأصله بالعبرية مشيحاً ومعناه: المبارك.. وقيل غير ذلك، وسبق بيانه بتفصيل أكثر في الفتوى: 43974.