شراء أسهم القنوات الفضائية الإسلامية

السؤال

أريد معرفة رأيكم في شراء أسهم في قناة الفجر الفضائية والمطروحة الآن، رأي عام لمثل هذه الحالات، رأي خاص بالنسبة لقناة الفجر ولو هناك أي شبهة ممكنة في إسراف الأموال في غير موضعها أو الإهمال فقد أقفلت القناة قبل ذلك وبالرغم من ذلك لم يتعلم المسئولون عن القناة من ذلك وأقفلت للمرة الثانية وأي أشياء أخرى تودون توضيحها؟

الإجابــة

فإن وجود القنوات الفضائية الإسلامية الملتزمة اليوم ضروري في وقت اشتدت فيه الحملة على الإسلام وعلى الفضيلة والقيم والأخلاق، وانتشرت فيه قنوات العري والانحلال والغزو الثقافي بكل صوره وأشكاله، وكذلك انتشرت فيه القنوات البدعية التي تشوه الإسلام وتحول دون تقدم المسلمين... وفي هذا الجو يكون وجود بديل شرعي يدافع عن الإسلام ويبرز صورته الحقيقة الخالية من البدع أو الخرفات، ويحافظ على هوية الأمة ويرد افتراءات أعداء الإسلام ويفند زيفها أمر لا بد منه، ولا يتسنى لهذه القنوات القيام بواجبها إلا بتعاون من المسلمين وبدعم منهم لا سيما من أغنيائهم وأولى الأمر منهم، وأهم ما في الأمر هو دعم هذه القنوات مالياً لأن الإعلام الهادف الملتزم يفتقر إلى المال الذي يوجد بوفرة عند الإعلام الهابط الذي لا يبالي من أين يكتسب المال، ولذا لجأت بعض القنوات الإسلامية إلى بيع أسهمها ونحو ذلك من الوسائل المباحة لتوفير المال الكافي لأداء رسالتها وعلى المسلمين أن يتعاونوا من أجل بقاء هذه القنوات، وإن وجدت سلبيات بها فليسع أهل الرأي والعلم في إصلاحها وتلافيها.