ذبح العقيقة بعد عدة أشهر من الولادة

السؤال

أخي رزقه الله بمولود بتاريخ 07 / 09 / 2007 ولم يقم بذبح العقيقة حتى تاريخ اليوم 22 / 04 / 2008 لعدم قدرته على ذلك، نأمل منكم تحديد اليوم الذي يوافق الأسبوع حتى يتمكن من ذبح العقيقة خلال الفترة القادمة وقد حصلت الولادة عند صلاة العصر تقريبا من اليوم المذكور؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يستحب أن يعق عن المولود في اليوم السابع فإن لم يفعل عق عنه في الرابع عشر فإن فاتت ففي إحدى وعشرين، فإن لم يعق عنه في هذه الفترة لم تعتبر الأسابيع بعد ذلك بل تستحب متى قدر عليها من غير تحديد يوم معين.

فالسنة أن يعق عن المولود في اليوم السابع، فإن لم يفعل عق عنه في الرابع عشر، فإن فاتت ففي إحدى وعشرين، فإن لم يعق عنه في هذه الفترة لم تعتبر الأسابيع بعد ذلك بل تستحب متى قدر عليها من غير تحديد، وعلى هذا فإن استطاع أخوك أن يعق عن ولده بعد الفترة المذكورة فينبغي أن يفعل ذلك عنه عندما يقدر متى شاء وفي أي يوم.

ففي دقائق أولي النهى ممزوجاً بمتن المنتهى: (وإذا فات) الذبح في سابعة (ففي أربعة عشر. فإن فات) الذبح في أربعة عشر (ففي أحد وعشرين) من ولادته. روي عن عائشة (ولا تعتبر الأسابيع بعد ذلك). انتهى.

وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 107029.