الاجتماع في بيت الميت لتلاوة القرآن وإهداء ثوابه له

السؤال

نحن مجموعة من الطالبات ندرس في منارة لتعليم القرآن والحمد لله وهناك من يبعث لنا أحيانا لكي نعمل له ختمة وأحيانا نذهب إلى أحد منازل المعارف لنعمل ختمة لشخص متوفى من هذا البيت ويقدم لنا مأكولات خفيفة ولاحظت في بعض البيوت أنهم يقومون بوضع عبوات من المياه ونحن ندرس لغرض القراءة عليها وسؤالي هو هل تجوز هذه الختمات سواء في المنارة أو في البيوت التي نذهب لها وما حكم وضع هذه المياه؟

الإجابــة

فالاجتماع لتلاوة القرآن وإهداء الثواب للميت في بيت أهل الميت من الأمور المبتدعة التي لا دليل على مشروعيتها كما لا يشرع الأكل مما يقدم في مثل هذه المناسبات كما تقدم في الفتوى رقم: 67265، وأما قراءة القرآن وإهداء ثوابه للميت من غير اجتماع لذلك الغرض فحسب فجائز، كما قدمنا في الفتاوى المحال عليها، أما النفث في الماء بعد قراءة القرآن للتبرك والاستشفاء فلا بأس به وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 56090.