تيمم العاجز عن تحريك إحدى أصابع يديه

السؤال

كيف أتيمم علما بأنني لا أستطيع تحريك أصابع يدي اليسرى؟ أرجو الإفادة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

إذا كان الأخ السائل لا يستطيع تحريك أصابع يده اليسرى فليتيمم على حسب استطاعته؛ لأن تحريك الأصابع ليس مانعا من وضع اليد على الأرض والمسح بها خفيفا، مع أنه يستطيع أن يعمل باليد اليمنى ما عجزت عنه اليسرى، فإن لم يستطع التيمم ووجد من يممه ولو باجرة معتادة لزمه ذلك لأنه بمثابة الأشل، فإن عجز عن ذلك كله عمل ما يستطيع وصلى.

فإن التيمم لا يجوز إلا في حال عدم وجود الماء أو العجز عن استعماله لمرض ونحوه، فمن لم يستطع الوضوء لسبب من هذه الأسباب انتقل إلى التيمم، وحيث إن الأخ السائل ذكر أنه لا يستطيع تحريك أصابع يده اليسرى فليتيمم على حسب استطاعته، لأن تحريك الأصابع ليس مانعا بالضرورة من وضع اليد على الأرض والمسح بها خفيفا مع أنه يستطيع أن يعمل باليد اليمنى ما عجزت عنه اليسرى مثل تخليل الأصابع ونحوه من أعمال التيمم، والتيمم صحيح ولو تولى المسح للوجه واليد اليسرى بيده اليمنى ومسح به وجهه ويده اليسرى وأمكنه مع ذلك استيعاب اليد اليمنى بالمسح. أما إذا لم يقدر على ذلك لأنه بمثابة الأشل فإن عجز عن ذلك كله عمل ما يستطيع وصلى. ففي كشاف القناع ممزوجا بمتن الإقناع ما نصه: فإن لم يجد من يوضئه ولا من ييممه بأن عجز عن الأجرة أو لم يقدر على من يستأجره صلى على حسب حاله. قال في المغني: لا أعلم فيه خلافا. انتهى.

وللفائدة انظر الفتوى رقم:12499 ، والفتوى رقم: 64048.