المقصود بالوحي إلى النحل

السؤال

عند حديثي مع شخص من الجزائر عن النحل حصل اختلاف بيننا حول تفسير قوله تعالى (وأوحى ربك إلى النحل) هو يقول إن الوحي ما زال ينزل للنحل وأنا أقول إنه فعل ماض وأن الوحي انقطع نزوله بموت النبي عليه الصلاة والسلام برجاء الإفادة وكيف أوحى الله إلى النحل أهو مثل الوحي للبشر كالوحي للرسل أم ماذا المقصود بالوحي للنحل؟

الإجابــة

فإن المراد بالوحي إلى النحل إلهامها وتسخيرها وهدايتها لهذا العمل، كما نقل السيوطي عليه الاتفاق، وهذا لا يتعارض مع انقطاع نزول الوحي إلى الأنبياء وختمهم بالنبي صلى الله عليه وسلم، فالنحل لا ينزل عليها أحكام ولا تشريعات وإنما يلهمها الله تعالى هذا العمل إنعاماً على العباد بتوفير العسل.