النساء أكثر أهل الجنة وأكثر أهل النار

السؤال

لقد دخلت منتدى ووجدت موضوعا يقول صاحب الموضوع كاتب حديث الرسول فيما معناه أن النساء أكثر حطب جهنم وأنهم سيدخلون النار لا محالة إلا إذا دللت الزواج فيقول صاحب الموضوع ما دامها خاربه خاربه سوقو وغازلوا واسرقو لأن مصيركم بالنار مع أبو لهب، فأرجو الرد على هذا العقل المتخلف لأني أريد الرد عليه بالأدلة وبرأيكم السديد فالرجاء الرد بسرعة؟

الإجابــة

فقد ثبت في الأحاديث ما يفيد أن النساء هن أكثر أهل الجنة وأكثر أهل النار، ومن أسباب دخول من يدخل منهن النار إكثارهن اللعن وسوء معاشرتهن لأزواجهن وتبرجهن.. وليس دخول النار عاماً في الجميع، فالله لا يظلم مثقال ذرة وإنما يجازي الناس بقدر إساءتهم، ومن حصل منه خطأ توعد الشارع عليه بالنار حري به أن يتوب إلى الله لا أن يعمل أخطاء أخرى تستوجب المزيد من العذاب.

وقد أكد الشرع إحسان معاشرة الزوجة لزوجها كما أكد كذلك على الرجال أن يحسنوا معاشرة أزواجهم فلهن من الحقوق مثل الذي عليهن بالمعروف، وراجعي الفتاوى ذات الأرقام التالية للاطلاع على الأحاديث والمزيد من البسط في الموضوع: 43533، 41491، 60729، 67212، 54957، 56652، 67978، 26387.