لا تدعوا على أنفسكم

السؤال

ماحكم الشريعة في الدعاء على النفس خوفا من الوقوع في المعصية وغضب الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإنه لا يجوز الدعاء على النفس، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: " لا تدعوا على ‏أنفسكم، ولا تدعوا على أولادكم، ولا تدعوا على خدمكم، ولا تدعوا على أموالكم، لا ‏توافقوا من الله ساعة يسأل فيها عطاء فيستجاب لكم" أخرجه أبو داود. فالذي يجب لمن ‏خاف على نفسه من غضب الله بسبب المعاصي هو أن يتوب إلى الله تعالى، وأن يسأله ‏المغفرة، ويستعينه على خلاص نفسه من الذنوب، أما الدعاء على النفس أو تمني الموت فإنه ‏لا يجوز بحال مهما كانت الظروف، خصوصاً إذا كان ذلك على سبيل التسخط وإظهار ‏الجزع، لقوله صلى الله عليه وسلم: " لا يتمنين أحدكم الموت لضر نزل به، وليقل اللهم ‏أحيني ما كانت الحياة خيراً لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لى" رواه الترمذي وقال هذا ‏حديث حسن صحيح.‏
قال في تحفة الأحوذي ( ووجه النهي، أن تمني الموت يدل على الجزع في لبلاء، وعدم ‏الرضا بالقضاء) والله أعلم.‏