امتناع الأب عن الإنفاق على ابنته

السؤال

أنا بنت توفيت أمي منذ 7 سنوات وأعاد أبي الزواج وأنجب أولادا آخرين وأهملني أنا ولم يعد ينفق علي، ما حكم الشرع في هذا ويريد بعد هبته لنا للبيت يريد منا أن نتنازل عن البيت ما حكم الشرع في هذا؟

الإجابــة

فإذا لم يكن لك مال تنفقين منه على نفسك ولم يكن لك زوج ينفق عليك فيجب على أبيك أن ينفق عليك.

وأما رجوع أبيك عن هبته لكم هذا البيت فجائز لأن للأب الرجوع فيما وهب لأبنائه بقيود بيناها في الفتوى رقم: 6797.

وننبه في ختام هذا الجواب إلى أمرين:

الأول: أنه لا يجوز للأب أن يهب بعض أولاده شيئا دون الآخرين إلا لمسوغ شرعي، وانظري الفتوى رقم: 5348.

الثاني: أن تحرصي على الإحسان إلى أبيك ومعاملته بالحسنى، والحذر من الإساءة إليه وإن أساء هو إليك.

وراجعي الفتوى رقم: 3459.