حلق رأس المولود هل هو قبل الذبح أم بعده

السؤال

هل حلق رأس المولود الجديد قبل الذبيحة أم بعدها؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يستحب حلق رأس المولود في اليوم السابع من ولادته، وينبغي أن يكون الحلق بعد ذبح العقيقة كما ذكر بعض أهل العلم.

فإن حلق رأس المولود مستحب، ووقته بعد الذبح على ما صححه بعض أهل العلم، وقيل يقدم الحلق على الذبح، قال النووي في المجموع في الفقه الشافعي: يستحب حلق رأس المولود يوم سابعه... إلى أن قال: وهل يقدم الحلق على الذبح؟ فيه وجهان (أصحهما) وبه قطع المصنف والبغوي والجرجاني وغيرهم يستحب كون الحلق بعد الذبح، وفي الحديث إشارة إليه (والثاني) يستحب كونه قبل الذبح وبهذا قطع المحاملي في المقنع، ورجحه الروياني ونقله عن نص الشافعي. انتهى. وللفائدة في ذلك يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 6704.