أنواع المال الحرام وأضرار تناوله

السؤال

ماهو تعريف المال الحرام؟ وماهي أنواع أو طرق أكل المال الحرام؟ ماهي نتائج ومضار أكل المال بالباطل؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 72525، ذكر نوعي المال الحرام فراجعها.

ويندرج تحت هذين النوعين صور كثيرة وطرائق شتى لتناول المال الحرام، وكل هذه الصور يجمعها وصف الباطل الوارد في قوله تعالى: وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ {البقرة:188}.

قال البغوي: وأصل الباطل الشيء الذاهب، والأكل بالباطل أنواع، قد يكون بطريق الغصب والنهب وقد يكون بطريق اللهو كالقمار وأجرة المغني ونحوهما، وقد يكون بطريق الرشوة والخيانة.

وأما عن أضرار تناول المال الحرام فكثيرة منها ما هي دنيوية ومنها ما هي أخروية، فمن عواقبه وأضراره الدنيوية على سبيل المثال عدم استجابة الدعوة ومحق البركة، وفي الآخرة دخول النار إن لم يتجاوز الله عنه.

وراجع للمزيد الفتوى رقم: 101596.