هل للاسم أثر في مستقبل صاحبه

السؤال

ممكن لوسمحتم هل اسم الشخص يؤثر على بخته ومستقبله؟ وهل في شيء اسمه القرين، أرجوكم بسرعة؟

الإجابــة

فإن أمر حظ الإنسان ومستقبله قد كتبه الله وقدره قبل خلقه للإنسان، ولا أثر لمجرد التسمية عليه فكل شيء مقدور ومكتوب في الأزل كما في حديث مسلم: كل شيء بقدر حتى العجز والكيس .

ومحاولة تعرف الشخص على مستقبله عن طريق اسمه أو بأية وسيلة أخرى يدخل في باب الكهانة. وبالتالي فهو حرام.

ولكن الشرع رغب في الأسماء الحسنة من باب التفاؤل، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يتفاءل بالأسماء الحسنة، ويغير الاسم المشتمل على محظور شرعي أو ما لا يستحسن، وقد أثبتت الدراسات النفسية أن للاسم السيئ تأثيرا سلبيا على صاحبه.

وراجع للمزيد في الأمر وفي مسألة القرين الفتاوى ذات الأرقام التالية: 15907، 16408، 71291، 104126.