القيح شرعا وحكم المادة التي تخرج من حب الشباب

السؤال

ما هو تعريف القيح شرعا؟ وهل الحب الذي يخرج في الوجه ويشبه حب الشباب عندما تخرج منه مادة صفراء هي التي تسمى قيحا؟

الإجابــة

فالقيح كما في كتب اللغة: ما خرج من الجرح.

والقيح: المدة الخالصة التي لا يخالطها دم، وقيل هو الصديد الذي كأنه الماء وفيه شكلة دم.

ولا يخرج استعمال الفقهاء عن المعنى اللغوي.

والمادة الصفراء التي تخرج من حب الشباب تدخل في مسمى القيح، وحكم القيح والصديد حكم الدم عند جمهور الفقهاء.