إخفاء الزوج أمر تدخينه على زوجته وأهلها

السؤال

ما رأى الدين في رجل تزوج امرأة وأخفى على أهلها أنه يدخن السجائر وهو يعلم أنهم سيرفضونه إذا علموا أنه مدخن, وقد تزوج هذه المرأة وبعد الزواج علمت أنه مدخن فتركت بيت الزوجية وهي حامل طالبة فسخ عقد الزواج لأنه فاسد أو باطل في رأيها . أرجو توضيح كل التفاصيل المتعلقة بهذا الموضوع من جميع النواحي لإزالة الخلافات في الرأي الفقهي وإعطاء كل ذي حق حقه. وفقكم الله لكل خير وجزاكم خير الجزاء.

الإجابــة

فإن التدخين محرم كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 1671، وقد ثبت ضرره وتسببه في الكثير من الأمراض لمن يتعاطاه ولمن يتنفس هواء من يتعاطاه.

وعليه فلا يجوز للخاطب أن يخفي كونه مدخنا إذا علم أن المرأة لا تقبل به لو علمت بذلك لأن هذا من الغش، وفي الحديث: من غشنا فليس منا. كما في صحيح مسلم.

وإذا حدث هذا الغش، فقد ارتكب الغاش معصية، وعليه التوبة منها، ولكن ذلك لا يؤثر على صحة النكاح وليس من حق الزوجة فسخ النكاح لأن التدخين ليس من العيوب التي يثبت بها خيار الفسخ، وننصح الزوج بترك هذه العادة السيئة، كما ننصح الزوجة بمحاولة التأثير على الزوج وإعانته على ترك الدخان، فإذا لم يقلع عنه، وتضررت معه فلها حق طلب الطلاق بسبب الضرر.