الحل الشرعي للكبت النفسي والجنسي

السؤال

أنا رجل متدين, عمري 24سنة، خطبت فتاة عمرها20سنة منذ 3سنوات وهي متدينة جدا، منذ سنوات لم أستطع مواصلة دراستي ولا حتى العمل لأني مريض بكبت و لي إدمان على العادة السرية، ذهبت للعديد من الأطباء النفسانيين و أطباء الأعضاء التناسلية, كلهم قالوا لي إني مريض بكبت كبير جدا وحالتي تزداد سوءا بطول الوقت, و كذلك أملك قدرة جنسية كبيرة و أستطيع أن أنكح زوجتي كل يوم، قالوا لي لا فائدة من الدواء لأنه سيضرك في مرحلة لاحقة وأن نتيجته ليست مضمونة وليس فعالا. الحل الوحيد حسب كلام كل الأطباء و رجال الدين هو الزواج، تحدثت مع عائلتي لمساعدتي فقالوا لي سنساعدك لكن ليس الآن, بعد سنة تقريبا أو سنتين, و أنا لا أستطيع أن أصبر أكثر فحالتي تزداد سوءا دائما أرتعش و أرتجف, عندي دوار متواصل لدرجة فقدان الوعي, أضرب نفسي و أصرخ. كل هذا جراء الكبت النفسي والجنسي. كما أن الطبيب أكد أنه إذا تواصلت هذه الحالة فلن أستطيع نكاح زوجتي وسيحصل شذوذ. لهذا قلت لماذا لا أفعل بعض الأشياء الصغيرة مع خطيبتي مثل اللمس والقبل حتى أرتاح ولا تسوء حالتي أكثر, وهذا ما كان رأي الطبيب إلى أن يأتي الزواج، لهذا أردت أن أعرف إن كان حراما أم حلالا, فإن كان حلالا طبقته و إن كان حراما فلن أفعل شيئا. مع العلم أني سألت بعض علماء الدين فمنهم من قال يجوز ومنهم من قال لا. ولكن أنا أعلم أن الإسلام هو دين كل مكان و زمان و له صفة المرونة والحكمة ويتفاعل مع جميع الوقائع, و حسب علمي يمكن أن يقع تشريع أمر ما لجلب مصلحة مع ثبات المفسدة(و الله أعلم), و واقعنا اليوم يشهد تأخر سن الزواج و صعوبته. فربما مع وضعيتي ومع حالتي التي تزداد سوءا يمكن أن أجد حلا عندكم, و أنا أنتظر بفارغ الصبر ردكم؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

علاج الشهوة بتعجيل الزواج لا بالوقوع في الحرام، والواجب على الوالدين مساعدة الأبناء والعمل على إعفافهم وتزويجهم، وليست مرونة الإسلام في التغاضي عن الحرام وتبرير الوقوع فيه.

فاعلم أن الخاطب أجنبي عن مخطوبته، فلا يحل له النظر إليها مستمتعا، ولا التقبيل ولا ما هو أعظم منه ، وهذا محل اتفاق بين أهل العلم ، بل هو كسائر الناس حتى يتم عقد النكاح، وإنما أباح الشارع له أن ينظر إلى من يريد خطبتها أول الأمر ليكون ذلك مرغباً له في نكاحها ومعرفاً له لصفة من يرتبط بها، وهذا إنما يكون مرة واحدة أو مرتين ونحو ذلك مما تدعو إليه الحاجة لحصول القبول بين الطرفين.

وأما علاجك فلا يكون بالوقوع في الحرام، ففي السنن الكبرى للبيهقي عن أم سلمة قالت: نبذت نبيذا في كوز فدخل رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يغلي، فقال ما هذا قلت اشتكت ابنة لي فنعت لها هذا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم إن الله لم يجعل شفاء كم فيما حرم عليكم.

وننصحك بتعجيل أمر زواجك وتوسيط من يوجه أهلك إلى مساعدتك في ذلك، واعلم أنه بتمام العقد على مخطوبتك فإنه يحل لك منها كل شيء، فليس في الأمر صعوبة وتحصيل الحلال سهل وميسر بحمد الله،

وراجع الفتوى رقم: 27231.

فإن حال بينك وبين العقد مانع فعليك بالصبر ومنه الصوم الذي أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم الذي لا يستطيع الزواج من الشباب.

وحاول أن تشغل نفسك بأعمال بدنية من سعي لتحصيل كسب أو رياضة بدنية ونحوها، واختلط بالصالحين من المسلمين وأكثر من الاستغفار والدعاء وذكر الله والذهاب للمساجد ، وتجنب الخلوة ما استطعت .

وعليك مع ذلك الرجوع إلى الطبيب المسلم الموثوق بدينه لينظر في علاج ما تجده من كبت أو رعشة وفقدان وعي .

وأخيرا فإننا ننبهك إلى أن هذه الأحكام الشرعية هي الحل الواقعي وهي التي فيها المصلحة لا في غير ذلك . وليست مرونة الإسلام في التغاضي عن المحرمات وتسهيل الطرق إليها، بل التمادي فيما تظنه علاجا سيزيد الأمر سوءا حتى يؤدي بك إلى الوقوع في فاحشة الزنا والعياذ بالله، فاتق الله يجعل لك مخرجا ويجعل لك من أمرك يسرا، وراجع الفتوى رقم: 1151.

ويمكنك أن تراجع في حكم العادة السرية فتوانا رقم: 7170.

ثم إن ما ذكرناه هو الحل الشرعي، ولكنه تجدر الإشارة إلى أنك إذا استحكمت شهوتك ولم تستطع رفعها إلا بالاستمناء وخشيت من الوقوع بالفاحشة فلا شك في أن ارتكاب أخف الضررين – وهو الاستمناء – أهون من ارتكاب ما هو أشد حرمة وأكثر إثما.