حكم إيداع الأموال في البنوك الأجنبية الربوية

السؤال

ما حكم إيداع أموالي في بنوك دولة أجنبية حيث أشعر بعدم الأمان في دولتي العربية لعدم الاستقرار؟

الإجابــة

فالأصل حرمة وضع المال في البنوك الأجنبية لكونها تتعامل بالربا، ومجرد خوفك أو شعورك بعدم الأمان في دولتك لعدم الاستقرار لا يسوغ ذلك، إذ التخوفات لا تتخذ ذرائع إلى المحرمات فإن الربا حرام قطعي بالكتاب والسنة، والتخوف لا يبلغ حد الضرورة التي تجيز فعل المحظور.

فإن الضرورة هنا تكون لرجل خاف على ماله التلف أو الضياع، ولا يوجد بنك إسلامي يضع فيه ذلك، أو احتاج لشيكات لجهة لا تتعامل إلا مع هذا البنك وهذه الشيكات هو بحاجة ضرورية لها، فإن حصل نحو ما سبق قلنا حينئذ يضعها في ذلك البنك كوديعة في حساب جار بدون فوائد حتى يقضي معاملته لأن الضرورة تقدر بقدرها.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 72308، 9537، 20702.