حكم وضع الماء على القبر لسقي الطير والبهائم

السؤال

بعض الناس يرش على القبر الماء ويسكب قليلا في كأس توضع على القبر من جهة الرأس بنية أنه إذا شرب منه الطائر أو أي بهيمة يعتبر صدقة، كما أن البعض يغرس شجرة من العطر أو الياسمين ويسقيها كل يوم جمعة عند زيارته للقبر، فما حكم ذلك كله في ديننا؟ وشكراً.

الإجابــة

فكل هذا من البدع أو يفضي إلى الاعتقادات الباطلة والتعبدات المحدثة، ومن أراد سقيا الطيور والبهائم جعلها بعيدة عن القبور حتى لا تتخذ طريقاً وممراً للبهائم، وراجع الفتوى رقم: 45994، والفتوى رقم: 20611.