حكم مريض بالاكتئاب امتنع عن الطعام حتى مات

السؤال

أصيب أحد أقربائي باكتئاب شديد ورفض الأكل والشرب إلى أن توفي، فهل يعتبر منتحراً أم لا، وهل تجوز الصلاة عليه، فأرجو أن تجيبوني سريعا؟

الإجابــة

فإذا كان ما أصاب قريبك من الاكتئاب قد أثر على عقله وسبب له الامتناع عن الأكل والشرب حتى مات من غير أن يكون هو الممتنع من ذلك من تلقاء نفسه، فإنه لا يعتبر قاتل نفسه بل مات بسبب هذا المرض النفسي.

أما إن كان قد امتنع عن ذلك مختاراً لأجل قتل نفسه حتى مات فإنه يعتبر قاتل نفسه، ويصلى عليه على كل حال ولو على افتراض أنه تسبب في قتل نفسه، لأن ذلك لا يخرجه عن الإسلام بل يعتبر مرتكباً لكبيرة، إن شاء الله غفر له وإن شاء عاقبه، نسأل الله المغفرة للمسلمين جميعاً، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 8020، والفتوى رقم: 2386.