مدى مسئولية الآباء عن رؤية آبنائهم للمسلسلات التي تخدش الحياء

السؤال

ما هو الحكم على من يشاهد مسلسلات فيها لبس غير شرعي، وهل الوالدان يحاسبان على ذلك إذا كان الأبناء يشاهدون ذلك ..

الإجابــة

فما دامت هذه المسلسلات تشتمل على ما يخالف الشرع فلا تجوز مشاهدتها، وعلى هذا فإذا كان الأبناء في سن البلوغ فقد صاروا مكلفين ولا يجوز لهم النظر إلى ما لا يحل النظر إليه مثل النظر إلى المتبرجات ونحو ذلك، ولا يجوز للآباء إقرارهم على هذا المنكر، بل يجب عليهم التصرف لتغييره وإلا كانوا مشاركين في الإثم إن كانوا عالمين بذلك، وإن كان الأبناء صغارا فإن من واجب المسلم ألا يسمح لمن تحت يده من الأهل والذرية بمشاهدة المحرمات، بل يجب عليه أن يقي نفسه وذريته أسباب الانحراف وطرق الرذيلة والفاحشة والتي منها رؤية المشاهد التي تثير الغرائز وتخدش الحياء.

وللفائدة يراجع الفتوى رقم: 29770، والفتوى رقم: 1791.