هل أكل شحوم الإبل ينقض الوضوء

السؤال

هل أكل لحوم وشحوم الإبل ينقض الوضوء؟

الإجابــة

فأكل لحم الإبل ينقض الوضوء عند الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله تعالى خلافاً لغيره من الأئمة الثلاثة، وراجع في تفصيل أدلة المسألة الفتوى رقم: 2285.

وقد اختلف الحنابلة هل أكل شحوم الإبل ينقض الوضوء أم لا؟ قال المرداوي في الإنصاف متحدثاً عن نقض الوضوء بأكل لحوم الإبل: واعلم أن الخلاف جار في بقية أجزائها غير اللحم. ويحتمله كلام المصنف، قال في الفروع: وفي بقية الأجزاء، والمرق، واللبن، روايتان. وقال المصنف، والشارح: وحكم سائر أجزائه غير اللحم كالسنام والكرش والدهن والمرق والمصران والجلد حكم الطحال والكبد. وقال في الرعاية الكبرى: وفي سنامه ودهنه ومرقه وكرشه ومصرانه وقيل وجلده وعظمه وجهان. وقيل: روايتان، وقال في المستوعب: في شحومها وجهان. انتهى.