نبذة عن ظالم بن محمد السائح

السؤال

فى زيارتي إلى بلاد الشام شاهدت بالصدفة قبر ولي فنزلت من السيارة فوصلت إلى القبر وقرأت الفاتحة وأدهشني أن طول القبر خمسة أمتار واسم الولي محمد السائح، الرجاء الإفادة من هو محمد السائح ومتى مات وفى أي عصر وما أعماله التي قام بها وسبب الطول ولكم الشكر؟

الإجابــة

فلم نجد ترجمة لمحمد السائح إنما وجدنا لـ ظالم بن محمد السائح في طبقات الأولياء فلعله هو والعوام تذكر أباه محمداً، وله ترجمة في طبقات الأولياء مختصره وحكى عنه أنه قال: أصل هذا الأمر ثلاثة أشياء: السكون إلى الله، وقلة الغذاء، والهروب من الخلق . إن كان هو فهو في القرن الرابع، وثم آخر هو أبو بكر أحمدي محمد السائح له ذكر في صفة الصفوة وتاريخ الذهبي وتاريخ دمشق لابن عساكر وذكره إنما هو في طريق الإسناد، وعلى كل حال فاتخاذ قبور الأولياء مزارات ومساجد ومحل اجتماع للناس للتعبد بدعة منكرة لا تجوز، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 4973، وكذلك الفتوى رقم: 2679.